2007年6月7日 星期四

張鶴慈: 台灣朝野與中共圍堵馬英九

這次主席選讀的是3/29日的舊文,從中國的對台關係,來分析台灣總統改選後,可能的發展,到底什麼樣的人當選,最符合中國自身的利益?


圍堵馬英九--國民黨內的反馬勢力,民進黨,和中共的一次統一行動


張鶴慈(博訊2007年3月29日 來稿)

看到王金平即將訪問大陸,而且,胡錦濤將會接見他。感覺到大陸的手,已經伸進了台灣,伸進了台灣的政治,伸進了台灣的總統選舉。


說王金平封堵馬英九通向總統的路,不需要解釋。


說民進黨封堵馬英九,而幫助王金平,也容易理解。民進黨的策略當然是希望國民黨分裂,而且是盡可能的擴大分裂,當然是要幫弱小的那一邊。


但說中共也要封堵馬英九,就需要分析和解釋。


中共希望台灣的總統選舉,是什麼樣的人勝出?理想的當然是一個中共在台灣的代理人,一個中共的兒皇帝。台灣不缺無恥的政客,但這些人,就是想當兒皇帝,也是有賊心,沒賊膽。目前民主的台灣,不可能出現兒皇帝執政。


中共必須退而求其次。中共需要的是一個虛弱,分裂的台灣。中共圍堵馬英九,倒並不因為中共認為他是政治強人。當然,馬英九在台灣的人氣,和他在美國受到的隆重接待,都會使中共對馬英九存有戒心。但這次,中共配合國民黨的反馬力量,配合民進黨,一起圍堵馬英九,主要不是怕馬英九的個人魅力,而是怕馬英九上台後,他的對大陸的政策。


中共首先考慮的是哪一個政黨在台灣執政,對中共有利。可能表面上看,中共是厭惡民進黨,偏愛國民黨。其實政治上的取捨,不會帶什麼感情色彩。


如果是民進黨執政,中共還可以找到一個堅持一個中國的同盟軍。可以插手,影響台灣的政局。可以左右台灣和美國的關係。從美國對台灣的軍售案,就可以看出一些徵兆。如果是國民黨在台上,對台的軍購案應該早就通過了。


而如果國民黨上台,中共不可能得到一個制衡執政黨,又有利於中共的夥伴。民進黨執政,台灣還可能存在一個主張和中共友好的反對黨,而國民黨執政,民進黨不可能倒向中共,反倒是執政的國民黨,在中共不承認台灣的國家地位,封殺台灣的國際空間的情況下,將必然會被逼得和中共保持距離,甚至反目成仇。


兩個中國,中共不能接受。但馬英九的一個中國,中共就能夠接受?對付民進黨的兩個中國,或一中一台。中共和國民黨可以在一個中國的原則下聯手。但當民進黨退到後面,中共和國民黨的一個中國,比民進黨的兩個中國,會更加水火不容。一個是已經擁有了大陸,聲稱也應該擁有台灣的中華人民共和國,和一個已經擁有台灣,而且聲稱應該擁有大陸的中華民國。比民進黨的大陸和台灣的兩個中國,更加是難以和平共處。


馬英九一而再的宣稱,他如果當選總統,和大陸做的第一件事,就是訂立一個那給台海帶來五十年或至少二十五年平靜的和平協議。馬英九給台灣人民描畫了一片美麗的前景。


馬英九的和大陸簽訂和平協議的話一說出口,就使他在中共的眼裡,不再成為可以接受的台灣總統人選,而是將他自己變成為中共千方百計的圍堵目標。


台海兩岸現狀的維持,必須是在糊里糊塗的前提下的維持,就正如一個中國的提法,也必須在糊里糊塗的前提下,才可能被兩岸同時接受。馬英九如果一旦當選台灣總統,一個中國的原則,將面臨不可能再糊里糊塗的威脅。而馬英九一旦提出和中國訂立和平協議。就是他自己給自己在中共面前判了死刑。


鄧小平敢說香港五十年不變,但沒有一個中共的領導人敢說台海五十年不變。馬英九的兩岸和平協議,就是把維持現狀寫在紙上,作為法律條文或外交文件固定下來。先不去說,條文簽定的種種難處,如雙方用什麼名稱等技術問題,就是所有的細節問題都解決了。這樣的條文,就意味著台海的局勢二十五年或五十年不允許改變。


要中共撤導彈,不是不可能,因為導彈隨時都可以再部署回去。但馬英九的兩岸和平協議,中共是絕對不可能同意的。用文件,協議使兩岸的現狀固定下來。也來一個五十年不變?


沒有任何一個中共的領導人,敢在這樣的文件上簽字,簽字就是政治上的自殺。在中國大陸又有誰敢說,台灣的回歸,五十年內不許提!


馬英九和他的智囊們,你們對中共的政治,懂得多少?


這次的聯合圍堵,民進黨是利大於弊,國民黨是弊大於利。中共是有得無失。台灣呢?


28、03、07墨爾本

1 則留言:

EASON 提到...

最後一句很有力