2007年4月23日 星期一

社會主義好- China Inside 觀後感

社會主義好- China Inside 觀後感


 


"China Inside"是一Jonathan
Lewis所製作的記錄片,試圖揭露中國的「太平盛世」,觀察中國在努力求發展的同時,到底有什麼待解決的問題,節目共分四集:


第一集「權力和人民
」討論中國政治結構的現狀與微妙改變

第二集「中國婦女」聚焦變遷社會中女性地位的改變

第三集「變遷中的自然環境」中將檢視自然環境為經濟發展所付出的代價

第四集「自由與正義」,探討中國到底有多自由?社會公義是否存在?走訪中國法院、西藏和愛滋村訪問一些不斷向中共國家機器挑戰的異議人士。

到底這部片子,和我們平常看到統媒報導中國現況的片子,有什麼相同和不同之處?
首先中國的新聞自由是受到官方嚴格控制,因此這部影片的拍攝過程同樣有得到官方的支援,並非秘密進行,但是不同之處就在觀點的差異,它並非要去附和共產黨的宣傳,而是要傳達官方,民間的有志之士,對於這些現況是否滿意,以及想要如何去改善。就以第一集採訪一個農村的
村委會主席為例,有6名參選人參加競爭,其中5名是共產黨員,而唯一的非黨員,在致詞一開始仍然不忘感謝共產黨。在最後一集談到中國的宗教自由,訪問北京西什庫教堂的愛國教會神父(中國自成一格的官方認可教會,和羅馬天主教不同)訪談中也說到中國有充分的宗教自由,而人民能享受這樣的自由,當然要感謝共產黨。簡單來說,沒有共產黨,就沒有新中國,這是一個黨比國大的神奇體制。如果中國的經濟持續發展,除了對於環境的衝擊,公平正義的實現,以及人民對於自由的渴望,都將會對於一黨專政的體制形成嚴厲的挑戰。

我還是要回歸我對中國發展的看法,就是中國就像個在違章建築上面蓋摩天大樓的建商,不顧工程專家的警告,一意要往上蓋。 中國會越來越強,但是在成為真正的世界強權之前很可能先面臨垮台重整,台灣的關係和中國既然已經如此密切,如果這一天到來,池魚之殃當然不可避免。如何在這個過程中謀求生存和自保之道,是台灣當局不可不慎重思考的問題。

2 則留言:

RLSAM 提到...

非常一針見血,佩服!!

貓大將 提到...

我是貓大將..
隨便晃沒想到居然網上有個貓主席..=___="


社會主義好MV
http://www.csie.nctu.edu.tw/~ycchuang/shehui.swf